Завтрак в гостинице. Выселение. Выезд на микроавтобусах.
Посещение самого отдаленного и одного из красивейших мест Осетии-Дигорского ущелья
Каньон Ахсинта - самое узкое место Дигорского ущелья, своеобразные природные ворота в Дигорию. Протяженность каньона около километра. Многие века тут закрывался проход для врагов, пытавшихся проникнуть в верховья Дигории
Национальный парк «Алания» представляет собой уникальный музей под открытым небом, ведь здесь сохранилось более 1000 историко-культурных объектов материальной и духовной культуры осетин – башни, замки (укрепленные усадьбы), церкви, святилища, усыпальницы, ирригационные системы и др. (экосбор на въезде в парк – 170р. с чел. за доп.плату на месте).
В Дигорском ущелье в селении Задалеск есть музей, созданный в память об удивительной женщине - матери Задалески Наны, спасшей аланских детей от жестоких монгольских воинов и тем самым не давшей исчезнуть аланскому роду. Познакомимся с обстановкой типичного жилища средневековой Осетии.
Заезд в селение Мацута - переводится как «Дальше ходу нет». ... И именно здесь находится склеп главного героя нартовского эпоса - богатыря Сослана. Селения Мацута, которое находится в середине Задалеской горной котловины. Котловину вполне заслужено называют солнечной долиной, потому как здесь 300 солнечных дней в году. И это нужно вам лично проверить!
Селение Махческ, семейное святилище Темираевых. Одно из самых живописных сёл Дигории, находится в южной части Ирафского района, на левом берегу реки Айгамуга, в границах «Национального парка Алания». Тут вы узнаете историю святилища Гумерхан, названного в честь красавицы из рода Темираевых.
Подъем к башне Абисаловых, где потрясающая панорама гор, открывающаяся с верхней площадки, возможность подняться внутрь башни, узнаем легенду появления нескольких фамилий осетинской знати и их связи с башней, возвышающейся над ущельем.
Галиатский водопад находится около древнего города Галиата, который называют «осетинским Мачу-Пикчу». Рядом с быстрым потоком установлен арт-объект «Хъисын фæндыр» - своеобразный памятник средневековому осетинскому музыкальному инструменту.
Оказавшись в посёлке Фаснал, вы сильно удивитесь. Это крохотное селение, здесь живёт человек 50 - но на единственной улице посёлка стоят крупные каменные дома, совершенно нехарактерные для этой местности (домам этим скоро полтора века), а на окраине посёлка можно увидеть грандиозные руины.
Всё это - бельгийский проект конца XIX века. Бельгийцы тогда планировали выстроить на месте Фаснала целый город. Кто знает, если бы в 1917 году всё не пошло бы так, как пошло - то может быть это место было бы маленьким бельгийским королевством среди гор Северной Осетии.
Обед в п. Фаснал (сельский дом, экологически чистые, натуральные продукты)
Село Галиат, «средневековый город», это полузаброшенное село, ведущее свою историю уже около двух тысяч лет. Оно имеет неофициально название "Мачу-Пикчу Горной Дигории". Высокогорный Галиат сохранил средневековые дома, улицы, усадьбы и крепости, прогуливаться по селу одно удовольствие. Даже не смотря на то что многие постройки полуразрушенны, они до сих пор выглядят величественно и монументально. И даже не смотря на то что часто идти приходится в гору и не везде есть тропинки красота этого места завораживает.
Село Камунта, «смотровая площадка Куыдзаппаран (Собачья скала)» - скала, откуда сбрасывали приговоренных преступников. Сбрасывание со скалы считалось более гуманным актом, чем иная казнь. Узнаем кто, как, почему приводил приговор в исполнение, узнаем историю формирования судопроизводства в Осетии.
Возвращение во Владикавказ. Выезд в Н.Новгород
|