Заезд в село Львовка.
Расположено в 8 км. от Б. Болдино.
Земля, на которой расположено село Львовка, с XVII века входила в состав болдинской вотчины Пушкиных.
Своё название Львовка получила по имени первого владельца, Льва Александровича Пушкина, деда поэта, основавшего поселение крепостных крестьян, выселенных из Болдина за различные провинности.
Во времена пребывания А. С. Пушкина в 30-е годы XIX века селение состояло всего из нескольких изб. В 1837 году в целях улучшения экономического положения имения сюда была переселена часть крестьян из Большого Болдина, и село значительно расширилось. Чуть позже, в 40-х — начале 50-х годов XIX века, после раздела болдинского имения, по указанию Натальи Николаевны Пушкиной здесь был построен барский дом и разбит парк. Владельцем Львовки стал сын поэта генерал Александр Александрович Пушкин, не раз посещавший своё имение
Посещение рощи «Лучинник», места излюбленных прогулок А.С. Пушкина, где сохранился родник с чистой ключевой водой. (около 30 минут).
Обед в кафе. (доп. плата 300 руб.)
Обзорная экскурсия по дому-музею и усадьбе в Болдине (1,5 ч):
Экскурсия включает в себя
- знакомство с экспозицией дома-музея
- осмотр усадьбы (парк, вотчинная контора и другие усадебные постройки)
- 'экскурсия по музею Пушкинских сказок.
В комнатах усадьбы, где останавливался А.С. Пушкин, воссозданы интерьеры, которые позволяют представить атмосферу его болдинского жилья. Обстановка кабинета восстановлена на документальной основе, в том числе по рисунку самого Пушкина. Экспозиция вотчинной конторы знакомит с хозяйственной стороной жизни болдинского имения. В одной из комнат воссоздана обстановка комнаты, где останавливался поэт в последний приезд в Болдино в 1834 году.
В усадебных постройках – людской, баньке, конюшне – размещаются экспозиции и выставки, рассказывающие о быте усадьбы, примечательных явлениях крестьянской культуры, народных промыслах.
В Музее пушкинских сказок экспонаты-куклы, выполненные руками детей. экскурсия проводится в виде интерактива на тему самых популярных сказок А.С.Пушкина.
У посетителей музея есть возможность сфотографироваться в костюмах, сшитых по эскизам пушкинского времени и совершить прогулку на фаэтоне (дополнительно оплачивается в музее).

|